Reforma de cocina y de patio en Palau de Plegamans (Barcelona)

Reforma integral en Palau de Plegamans.


Esta vez nos contrataron para realizar un proyecto de reforma de cocina con ventana al patio de la casa. La cocina está situada en la entrada de la vivienda de planta baja y anterior al comedor y, éste, a su vez con salida a un patio donde los días de buena temperatura suelen hacer desayunos y comidas.



Distribución.

Nos encontramos con un espacio casi cuadrado de 36x39 donde como la mayoría de cocinas la pica (friegaplatos) está situada bajo la ventana que en este caso, da directamente al patio donde suelen hacer las comidas habitualmente, con la consabida vuelta a través del comedor para llegar a este. La propuesta presentada fue hacer una distribución dejando libre la ventana para poder sustituirla por una puerta con acceso directo al patio y evitar la vuelta por el comedor, dividimos el espacio en tres zonas con distintos materiales para que diese más amplitud visual, una zona con muebles columnas ( donde estaría el frigorífico, despensa, horno y microondas) casi a techo, colocando una tapeta en DM que sería pintada en el mismo color del techo, una zona de muebles bajos donde estaría la parte de cocción y friegaplatos, una península separaría la tercera zona con una mesa para desayunos y comidas rápidas, los clientes están encantados con la distribución y el acceso al patio, el punto en contra es que hay que darle otra imagen y otros acabados a este.


Materiales.

La zona de columnas optamos por un lacado con una ranura (tipo pico de gorrión) horizontal para que diese la sensación de menos cuadrado el espacio, la zona de cocción y península en lacado blanco que destacaba del granito negro intenso de los sobres, a la zona de desayunos y comida le dimos un acabado en haya vaporizada para dar sensación de acogimiento.


Iluminación.

Como luz general colocamos dos Downlight LED cuadrados en el techo, con luz tipo dia, la zona de trabajo la iluminamos desde el techo con 4 ojos de buey con el mismo tipo de luz de la general.

Para la mesa, como la experiencia de otras veces, optamos por dos luces colgadas del techo con luz un poco mas cálida que iluminarían solo la zona de la mesa para crear la sensación de estar separada del resto de la cocina.


El patio.

Redistribuimos la zona de plantas con flor y creamos una nueva zona de plantas comestibles de las que es muy aficionada la cliente.

Se coloco un parquet flotante de madera de Iroko con tratamiento para exterior en toda la superficie, con la misma madera se realizaron las jardineras y unas marquesinas con toldos en la zona de la mesa junto a la nueva salida de la cocina.


Como en todos nuestros trabajos, la satisfacción del cliente por haber captado lo que el quería es nuestra satisfacción.